Cultura Enogastronomica
Storia e cultura del cibo e del vino, dell’alimentazione, dei singoli alimenti.
Vignanello: in nomen omen
Vignanello una perla della Tuscia viterbese dove la viticoltura si pratica dal periodo etrusco-falisco. Ancor oggi a testimonianza della tradizione la Cantina Colli Cimini con numerosi riconoscimenti.
UNA DOLCE STORIA
Alimento tra i più amati e odiati. Da medicinale a simbolo di festa; prima osannato e poi demonizzato ciononostante dopo secoli continua a far parlare di sé.
Il pranzo di Natale
Idee per un menu di Natale
Ispirazione tratta da Bartolomeo Scappi il Michelangelo della cucina rinascimentale.
L’oro in cucina: dalle preparazioni egizie al Luxury enogastronomico del nuovo millennio
L’oro in cucina dal pane con polvere d’oro dell’Antico Egitto ai cocktail luxury di oggi senza dimenticare la rivisitazione di Gualtiero Marchesi del risotto alla milanese.
UNA CENA FLOREALE RACCONTATA
Una cena a tema floreale raccontata dall’autrice di un saggio sui fiori commestibili e realizzata dallo chef Dario Tempestini a Villa dei Desideri (Cerveteri)
Le rose dal mito alla tavola
La rosa ha ispirato, miti, poeti, sovrani, cuochi e gourmet
IL DOLCE DI LUCREZIA
Concorso Nazionale di Pasticceria Storica volto ad individuare il dolce ispirato alla figura di Lucrezia Borgia, signora di Nepi che vi soggiornò nel 1500.
Un pecorino green
Un nuovo pecorino dell’Unione Pastori di Nurri: il Grannurri
Viaggio in Sardegna: un anticipo di primavera in cantina
Visita e degustazione presso la Cantina Su’entu di Sanluri
L’aceto e i suoi antichi utilizzi
Storia ed utilizzi dell’aceto dall’antichità al Novecento